TESTS DE SUJETOS CUALIFICADOS

 

TESTS DE SUJETOS CUALIFICADOS

Los tests de sujetos cualificados están formados por catadores y jueces expertos, cuyo objetivo es realizar un control de calidad o investigación sobre los productos. La finalidad de estos tipos de tests es:

– Controlar la calidad de productos y materias primas.
– Establecer perfiles sensoriales buscando defectos y cualidades específicas.
– Controlar cambios en el proceso de elaboración de los productos.
– Comparar diferentes muestras valorando sus características organolépticas.

Tipos de tests de sujetos cualificados:

PANEL DE DEGUSTACIÓN (UNE 87020:1993)

Test de catadores donde se valoran y comparan diversas muestras mediante la descripción de los criterios organolépticos relativos al producto. Finalmente se realiza una valoración global de las muestras.

El número de muestras para un panel de degustación nunca será superior a seis. El jurado estará formado entre 10 y 20 catadores.

TEST POR PARES, TEST TRIANGULAR (UNE 87005:1992, 87006:1992)

La finalidad de estos dos tests es la misma que la realizada con los consumidores. La diferencia se basa en que el número de participantes será menor debido a que estos son catadores entrenados: el jurado estará formado entre 10 y 20 catadores.

TESTS DE ENOLOGÍA (UNE 87008:1992)

Estudio realizado por un experto (enólogo) de una o varias muestras.