ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO PARA CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS
El control organoléptico del producto final de fabricantes requiere del análisis de una muestra representativa de la producción. Por lo que dicho control se basa en el chequeo de unos parámetros básicos definidos para cada producto sobre un muestreo de inspección por atributos descrito en la norma UNE 66022:1983 IN.
La finalidad de este tipo de test es:
- Control de producto final.
- Control de producto final como requisito para la certificación de marcas de calidad de todo tipo:
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- Denominación de Origen Protegida (DOP).
- Elaboración Tradicional Garantizada (ETG).
- Indicación Geográfica Protegida (IGP).
- Marcas Comunitarias (CEE 2081 y 2082/92).
- Marcas de Calidad de las Comunidades Autónomas.
- Marcas de Calidad de Asociaciones o Fabricantes.
Dicho tipo de control se realiza por parte de un analista sensorial mediante catas basadas en la conformidad o no-conformidad de los puntos o parámetros que conforman las características organolépticas del producto. También consta de las observaciones de forma clara y precisa del resultado para cada uno de los criterios, anotando los defectos percibidos y anotando la definición de característico si la muestra cumple los requisitos especificados.
Se considera rechazo de cada una de las muestras, la obtención de menos de un porcentaje definido de conformidades sobre el total.